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Emprendedor triunfa en la Patagonia con su receta familiar

Nacido en Aldo Bonzi, partido de La Matanza, el joven emprendedor se quedó sin trabajo en 2014 y decidió darle un rumbo completamente distinto a su vida.

Facundo Milanessi nació en Aldo Bonzi, partido de La Matanza, aunque actualmente vive en Villa La Angostura, Patagonia Argentina. Con un empleo habitual de oficina y en relación de independencia, el 2014 fue un año bisagra en su historia: cuando se quedó sin trabajo en Buenos Aires, el joven no dudó en irse y poco a poco fue llegando al camino de la gastronomía de la mano de una receta familiar que hoy lo convierte en un emprendedor exitoso en la región que cruza fronteras.

Del mundo del marketing y las finanzas, Milanessi es el "primer universitario de su familia" y logró recibirse de Licenciado en Comercio Internacional y profesor de Economía en la Escuela de Los Andes, pero también es cocinero: antes de que se inicie la pandemia, en noviembre de 2019, presentó su innovador producto de garrapiñadas y llamó a su emprendimiento “El Bocado”.

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Facundo Milanessi nació en Aldo Bonzi y actualmente vive en Villa La Angostura, Patagonia Argentina. 

Facundo Milanessi nació en Aldo Bonzi y actualmente vive en Villa La Angostura, Patagonia Argentina.

“Nos vinimos a Villa La Angostura el 2 de noviembre de 2014. Y el mismo día que llegamos se largó una nevada terrible. Era plena primavera y acá se puso todo blanco, hermoso. Para mí fue como una señal, como un signo de que habíamos tomado la decisión correcta”, cuenta Facundo Milanessi, instalado hace ya siete años en ese pequeño pueblo paradisíaco del sur de la Argentina.

FV JULIO EPU
LA PERLA LARGO

Su vida en el Oeste

Con apenas 18 años, el emprendedor comenzó una carrera ascendente en la estructura bancaria: primero obtuvo su trabajo el Banco Hipotecario. Luego se fue a otro banco y más tarde se independizó abriendo junto con un socio una comercializadora que atendía en exclusiva préstamos del Hipotecario.

Sin embargo, en 2009 "dejaron de existir los préstamos y ya no teníamos nada para hacer", cuenta Milanessi.

Después de varios meses, el emprendedor obtuvo un nuevo empleo en una consultora de normas ISO española, donde llegó a ser gerente. En 2014, y ya con tres hijos, la casa matriz europea quebró y quedó en la calle: ese fue el puntapié inicial de Facundo para decidir irse.

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En Villa La Angostura, Facundo consiguió un empleo como heladero primero, y también en la casa de cambio del pueblo de Villa La Angostura. Más tarde incursionó como profesor de Economía y Economía doméstica (donde actualmente explica a sus alumnos como manejar sus finanzas personales) hasta que finalmente en 2019, dio a conocer sus garrapiñadas al mundo.

La idea nació como una golosina familiar: garrapiñadas de semillas de girasol, de almendras, de maní, de nuez. Facundo las preparaba para sus chicos y para regalar a amigos. Una vez las publicó en su cuenta de Twitter y algunos seguidores quisieron comprárselas.

Meses más tarde, el emprendedor animó a presentar su producto en la Fiesta de los Jardines, uno de los eventos más importantes que presenta Villa La Angostura. Allí sucedió algo que denominó “mágico”, y resaltó: “fui con amigos y otros productores locales. Fue furor. Explotaron las garrapiñadas. Realmente no dábamos abasto y agoté todos los productos”, señaló Milanessi.

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Como profesor, Facundo reparte sus días entre las clases virtuales, la complicación de la educación a distancia, y su tiempo como productor, emprendedor y cocinero. Cuenta además con la ayuda de su esposa, quien se encarga de la parte de diseño y packaging para los productos terminados.

El emprendedor cuenta con 30.000 seguidores en Twitter y 10.000 en Instagram. A fines del 2020, el Bocado consiguió la habilitación nacional que le permitió llegar al mercado mayorista.

Ahora el emprendimiento cuenta con cocina propia y una tienda donde pueden conocer a sus dueños y comprar las garrapiñadas. Recientemente han presentado una línea de snacks salados, con semillas de girasol con ajo y romero, maní con mostaza y miel, almendra con merken, nuez con jengibre.

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Su experiencia con Martitegui y Betular

En la sexta edición del festival gastronómico "Sabores que unen", presentado recientemente en Cerro Bayo, el centro de esquí de Villa La Angostura, estuvieron algunos de los cocineros más reconocidos del país, un grupo de lujo compuesto por Germán Martitegui, Damián Betular, Christina Sunae, Gonzalo Aramburu y Lucas Olcese, cocinando junto a chefs locales.

“Presenté mis productos y los eligieron para sus platos”, se emociona Facundo. “Martitegui usó las almendras con merken, Betular las garrapiñadas de girasol. Después en el cerro los pude conocer a ellos en persona y me felicitaron. Fue una locura, salí feliz como un nene”, admitió el emprendedor.