Este fin de semana, la localidad bonaerense de Copetonas celebrará una nueva edición de la Fiesta del Mate y la Torta Frita, con entrada libre y gratuita. La cita será este sábado 14 y el domingo 15 de octubre, a partir de las 12 horas, y contará con actividades para toda la familia, como espectáculos musicales, djs, feria de artesanos, feria gastronómica de emprendedores, food trucks y degustaciones de este irresistible manjar criollo elaborado en vivo.
Se viene la Fiesta del Mate y la Torta Frita a Tres Arroyos
Enterate de todas las actividades que se desarrollarán durante la 9° Fiesta del Mate y la Torta Frita de Tres Arroyos.
"Copetonas baila, Copetonas canta, ya está sonando, puestos y fogones visten de colores alumbrando el andén", así describe el cantautor Pablo Carrera la escena festiva que se vive en cada aniversario de este Pueblo Turístico del partido de Tres Arroyos. Desde 2014, el destino celebran la Fiesta del Mate y la Torta Frita. "Se trata de un cumpleaños campero y familiar. Empezó con una guitarreada y algunos choris. El mate y la torta frita se le ocurrió a Beatriz Piñeiro, coordinadora del grupo Rurales de la Danza", sintetizó Ricardo Cincotta, presidente de la comisión organizadora de la fiesta.
Durante la primer jornada del sábado 14, en el escenario se presentarán Rurales de la Danza, Qispy Kay, Trío Folklórico, Zumba y 0km cerrará la primera noche. Al día siguiente, en el acto protocolar volverán a bailar Rurales de la Danza y se subirán al escenario el grupo Kumbia Kids y la artista Claudia Lomeña.
Asimismo, el primer día, se sortearán cien mil pesos, y el domingo, quinientos mil pesos, junto con cinco premios en cada una de las instancias, en el marco del Día de la Madre. "Es la fiesta del pueblo", destacó Cincotta, a la que es fundamental asistir con equipo matero, reposera y ganas de experimentar la felicidad absoluta al degustar, desde el primer bocado, una torta frita casera.
"Este año a diferencia de los anteriores habrá dos ollas más, ocho en total en las que se freirán siete mil tortas, y cada cuatro minutos estaremos sacando esa cantidad a la venta. Dos personas se ocuparán de la cocción, tres de envasarlas y otras atenderán al público. Habrá con o sin azúcar", detalló Silvia Karina Galván, integrante de la comisión organizadora, quien heredó de Francisca Aragón, su abuela, y de Segunda Muñoz, su madre, la receta con la que se realizan estos manjares bonaerenses.
La preparación se lleva a cabo en la panadería Santa Teresita, la única de Copetonas. En este negocio, trece personas se encargan de elaborar la masa que luego se estira en la sobadora, se coloca en la zorrita y se lleva hasta la combi que la trasladará al predio. "En la segunda edición preparamos 3.200 tortas fritas y en la última 29.000", recordó Silvia.
Por otra parte, en la localidad balnearia de Reta, a 25 kilómetros de Copetonas, se emplaza el Museo de la Yerba Mate. Tiene más de 1600 envases y cuenta con un Matebar con veinte variedades de yerba y armado de blends. En 2017, Mabel Salmoni y Fernando Buonsanti crearon el espacio que integra la Ruta de la Yerba Mate, y este año coordinaron el concurso nacional de cebadores en la feria Matear 2023