Corría el 2016 y el chef Leonardo Gutiérrez salió a recorrer distintos barrios de Moreno para armar la receta definitiva de un guiso propio del distrito. De esta manera, logró cocinar el famoso guiso carrero con verduras, salsa de tomate, carne y arroz para 4 mil personas y ahora va a recibir un premio internacional.
Moreno: reconocido chef representará al partido en Perú
El chef de Moreno, Leonardo Gutiérrez, creador del guiso carrero representará al partido y al país en Perú, en los Premios Miradas Internacionales 2022.
Los Premios Miradas Internacionales 2022, distinción que otorga anualmente la Revista Miradas a organizaciones de la actividad turística, gastronómica, cultural y afines, tendrá lugar el 24 y 25 de agosto en Lima, Perú.
El chef y vecino de Moreno, Leonardo Gutiérrez representará a la ciudad y cocinará su receta en la noche de Gala al Rey de España Felipe VI. El guiso carrero “El Morenito” fue declarado de interés cultural y turístico por el Municipio de Moreno.
Al respecto Leonardo Gutiérrez expresó: “Estos premios son una ventana al mundo para mostrar nuestras costumbres, nuestra cultura y nuestra receta "El Morenito" un día antes de la alfombra roja, cocinaremos nuestro guiso carrero y vamos a dar una charla a los chefs de todo el mundo que se reúnen para competir. Es un orgullo cerrar la jornada y ser embajadores internacionales de Moreno” y destacó: “Estoy agradecido por el apoyo que recibimos de la ciudad y de la gestión de Mariel Fernández”.
Cabe mencionar que "El Morenito" está nominado en la categoría "Excelencia", y fue votado por 11 países. El Moreno cada vez que Gutiérrez hace “El Morenito”, las porciones se venden anticipadamente con un fin solidario, ya que la mitad del precio va para los gastos y la otra mitad se dona a instituciones como Bomberos, clubes, centros de jubilados y comedores.
La primera vez que se hizo "El Morenito" fue en 2017 en la Plaza Buján de Moreno, durante la Fiesta de las Provincias y su Cultura. Lo que más llamó la atención fue el tamaño del disco en que cocinaron, ya que de él salen alrededor de 4.000 porciones.