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Entrevista exclusiva a Paula González, enóloga de Pyros Wines

Charlamos en exclusivo con Paula González, enóloga de la Bodega Pyros Wines perteneciente a Bodegas Salentein sobre su pasión por su trabajo, su visión a futuro y más.

Desde 2020, Paula González se convirtió en la enóloga de la Bodega Pyros Wines que pertenece a la familia de Bodegas Salentein y desde Viví el Oeste tuvimos la posibilidad de conversar con ella acerca de sus comienzos, su pasión por su trabajo, su visión a futuro para la línea y tips sobre la degustación de vinos.

En primer lugar, al ser consultada sobre sus comienzos Paula se remontó a su infancia: "Quizás no sea tan común que una persona desde chica ya tenga en mente a lo que quiera dedicarse el resto de su vida; pero en mi caso así lo fue. Tuve la suerte de nacer en una familia que dedica gran parte de su tiempo a la viticultura".

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Paula González, enóloga de Salentein.

Paula González, enóloga de Salentein.

"A su vez mi abuelo materno, mi nonno, trabajaba como encargado de una bodega, por lo que siempre el tema central de las reuniones familiares era el vino. Pero mi inquietud iba más allá. Siempre quise explorar un poco más. Me llamaba mucho la atención el proceso de elaboración del vino, sus aromas y todo lo que ello acarreaba. Mi pasión se notaba desde muy chica cuando llegaba a la bodega y salía corriendo a ver los camiones con uva", relató la enóloga y agregó que hasta "pedía que me acompañen para recorrer los pasillos de la bodega".

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LA PERLA LARGO

Por otro lado, ya situados en el presente, donde cada vez son más las mujeres que se desempeñan en el mundo de los vinos, Paula destacó que ha "tenido la suerte de haber sido parte de equipos liderados por hombres en diferentes bodegas de los cuales realmente he podido aprender y crecer en todos los aspectos, aunque también considero que más allá del genero somos todos profesionales", y agregó: "Siempre recalco que el vino está por encima del género".

El crecimiento de Pyros Wines y su visión a futuro

"Desde el año de plantación del viñedo en 2008 hasta la fecha, ha habido un crecimiento enorme de la marca. En su momento, cuando su fundador Mindert Pon decide comprar tierras en Valle de Pedernal, sabía que era un valle con un gran potencial en la provincia de San Juan, pero no conocía con tanto detalle las características del suelo ni mucho menos los microclimas", indicó Paula.

En este sentido, destacó que "con el correr de los años, a través de diversos estudios con geólogos y geofísicos de diferentes partes del mundo y gracias al gran equipo de agrónomos que llevan adelante el viñedo, es que Pyros ha ido ganando conocimiento para poder expresar a través de cada uno de sus vinos de parcela las características tan particulares de esta región única en la viticultura argentina".

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Por otro lado, sostuvo: "Hoy que soy parte del tremendo equipo que lo conforma, mi objetivo principal es continuar con la búsqueda de la identidad del terruño. Es primordial conocer en detalle cada rincón del viñedo, su suelo y microclima para luego tener la sensibilidad de poder expresar eso mismo a través de cada uno de sus vinos".

"Trabajar con suelos en su mayoría calcáreos geológico nos permiten tener una expresión de Malbec única y muy particular. A su vez, Pyros también tiene como desafío continuar desarrollando la marca con nuevas variedades, por lo que también hemos plantado Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Chardonnay. Sin dudas que este valle tiene un gran potencial", remarcó Paula.

Al ser consultada sobre lo que representa la marca para ella, la enóloga expresó: "Ser parte de esta empresa familiar es un orgullo. Trabajar en Salentein me da la libertad de continuar mi desarrollo profesional, buscando aportar mis conocimientos y generando nuevos desafíos a futuro. Es una empresa muy sólida que apuesta a continuar invirtiendo en el negocio vitivinícola", y agregó que "hay una gran sinergia de trabajo con todos los equipos".

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Los tips de Paula para una degustación

En este sentido, la enóloga remarcó que cada experiencia es personal, es por ello que "siempre recomiendo que cada uno debe guiarse en función de sus gustos personales. Para saber que estilo de vino nos gusta más, ya sea blancos, rosados, tintos o espumantes, con madera o sin madera, dulces o secos, de tal o cual zona, es importante probar e ir armando su propio abanico de preferencias".

"Para quienes que se están iniciando en el mundo del vino, recomendaría que elijan aquellos que presenten bajo grado alcohólico, que sean frutados, sin madera, sin tanta complejidad y que sean fáciles de tomar. Podemos encontrar este estilo de vinos tanto en variedades blancas como en tintas", indicó Paula.

Por último, recomendó visitar y conocer Valle de Pedernal donde "la naturaleza salvaje e inhóspita es algo maravilloso. Desde que se ingresa al valle uno entra en contacto con la flora y fauna del lugar y realmente es increíble para desconectar de la rutina".

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