En este Día Internacional de la Celiaquía, la Licenciada Florencia Giménez Laino brinda detalles sobre esta enfermedad, la importancia de la detección para dejar de consumir alimentos que contengan gluten, el único tratamiento para llevar una vida sin malestar.
Día internacional de la Enfermedad Celíaca: principales síntomas y cómo se diagnostica
Cada 5 de mayo se conmemora el Día internacional de la Enfermedad Celíaca, la importancia de dar con un diagnóstico y el tratamiento adecuado.
¿Qué es la Enfermedad Celíaca?
Es una enteropatía autoinmune, provocada "El Gluten", un tipo de proteínas que se encuentra en el TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO, de ahí la sigla “TACC”. ¿Qué quiere decir esto? que el organismo de las personas celíacas, ve al gluten como una "amenaza" y se defiende atacándolo, lo cual desencadena una respuesta inmunológica que causa la atrofia (deterioro) de las vellosidades intestinales, responsables de absorber todos los nutrientes que consumimos, y por ello se dificulta la absorción.
¿Qué síntomas Trae? Diarrea, dolor y distensión abdominal, pérdida de peso, baja talla en niños, anemia, calambres, osteoporosis, menopausia precoz, menarca tardía, abortos en repetición, infertilidad, epilepsia, irritabilidad, depresión, "Dermatitis Herpetiforme" (denominada la enfermedad Celíaca de la Piel), entre otros.
Es importante aclarar, que en algunos casos NO se presentan síntomas, lo cual dificulta el diagnóstico.
¿Cómo se diagnostica? Se realiza un análisis de sangre para detectar los anticuerpos y se termina de confirmar por endoscopia con biopsia duodenal.
¿Qué es el Gluten? Es la porción proteica de los cereales como el Trigo, avena, cebada y centeno. Contiene dos fracciones llamadas Gluteninas y las Glutaminas, que poseen diferentes nombres según el cereal. Estas últimas (Glutamina), son las responsables de la toxicidad a nivel intestinal. Para que se forme el gluten, es necesario mezclar las harinas con agua, y amasarlos. Es por ello, que aunque NO se consuma un amasado, el sólo contacto de cualquiera de estos cereales (trigo, avena, cebada, centeno) o sus derivados, con un alimento que vaya a consumir un celíaco, se contamina con éstas "proteínas tóxicas" y desencadena la enfermedad. Por lo cual, debemos prestar atención al manipular los alimentos para evitar su contaminación.
¿Cuá es el tratamiento? El único tratamiento es una dieta libre de gluten de por vida.
¿Qué alimentos puedo consumir?
Todos los alimentos frescos, como las frutas, verduras, carnes, huevos, leche (quesos, yogures, ricota, y demás derivados de marcas permitidas), legumbres, aceites.
Los alimentos industrializados, durante el proceso de elaboración o empaque se pueden contaminar con alimentos que contengan gluten (Ej: azúcar, yerba, sal, todo lo que esté en paquete o lata). Por lo tanto, deben contener el logo “SIN TACC” o el nuevo logo “SIN GLUTEN” y figurar en el listado de la ANMAT. Lo mismo ocurre con las harinas libres de gluten, como pueden ser de arroz, féculas de mandioca, almidón de maíz, harina de maíz, etc., NO contienen gluten, pero pueden contaminarse en el proceso de elaboración o en el mercado. Por eso siempre comprar el paquete cerrado y con logo.
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